Архитектура западноевропейского Средневековья развивалась по-разному в разных странах Европы. Те страны, что севернее, создавали жилища, способные выдержать большие зимние холода, в странах, где было влажно, заботились о том, чтобы в жилище не было сыро.

романский (XI - XII вв.) и готический (XIII-XV вв.).

      После падения Римской империи Европа состояло из разрозненных варварских племен, которые позднее дали толчок развитию западноевропейской архитектуре Средневековья.

     Одним из главных направлений в развитии архитектуры западноевропейского Средневековья была романская эпоха, которая во многим заимствовала традиции каролингскаого и отттонсовского зодчества, строя большие укрепления, военные башни, храмы и монастыри с толстыми стенами и феодальные укрепления.

     Вторым направлением стала готика. Это направление поддерживали монахи-фрранцисканцы, особенно в Италии, которые строили свои монастыри именно в духе готики.

     Именно в стиле готики были построены Собор Парижской Богоматери, Сиенский собор, Башня Дожей и многие другие здания.

     Особой характеристикой архитектуры западноевропейского Средневековья является многоплановость и высокая прогрессивность, с которой произведения архитектурного искусства эволюционировали и совершенствовались на глазах, что позже привело к развитию Возрождения в архитектуре.

     История архитектуры западноевропейского Средневековья насчитывает множество интереснейших храмов, крепостей и башен, известны также городские дворцы и площади, купеческие и ярмарочные сооружения того времени.

     Крестьяне при этом продолжали строить каменные дома и деревянные хижины.

Примеры романского стиля: Церковь Петра и Павла. XI –XII вв. Монастырь Клюни, Франция  Пизанский собор. XI – XII вв. Италия                           Замок феодала.

Примеры готического стиля: Собор Нотр-Дам. XII – XIV вв. Париж. Франция.
Собор в Кельне.Внешний вид и интерьер.XIII – XIV вв. Германия